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  1. 大阪産業大学経営論集
  2. 第17巻
  3. 第1・2合併号

やってみなはれ : 佐治敬三、ビール事業挑戦への軌跡

https://osu.repo.nii.ac.jp/records/1801
https://osu.repo.nii.ac.jp/records/1801
f001b666-1ff9-4a80-b453-9c3d0a19ad72
名前 / ファイル ライセンス アクション
075-095.pdf 075-095 (1.6 MB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2016-07-07
タイトル
タイトル やってみなはれ : 佐治敬三、ビール事業挑戦への軌跡
タイトル
タイトル Yatteminahare : The Trace of the Keizo Saji Challenge to Beer Business
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 やってみなはれ
キーワード
主題Scheme Other
主題 佐治敬三
キーワード
主題Scheme Other
主題 鳥井信治郎
キーワード
主題Scheme Other
主題 ビール事業
キーワード
主題Scheme Other
主題 健全なる赤字部門
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Yatteminahare
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Keizo Saji
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Shinjiro Torii
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Beer business
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 healthy deficit section
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 小泉, 修平

× 小泉, 修平

小泉, 修平

ja-Kana コイズミ, シュウヘイ

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KOIZUMI, Shuhei

× KOIZUMI, Shuhei

en KOIZUMI, Shuhei

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抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 商都大阪の代表的商人である佐治敬三は、日本初の本格ウイスキーを開発した鳥井信治郎の次男であったが、長兄の吉太郎の急死により、心ならずも寿屋の後継者となった。敬三は、社長に就任するや、社名をサントリーに変更するとともに、父親から受け継いだ「やってみなはれ」の経営理念のもと、信治郎の時代には断念せざるを得なかったビール事業を開始した。この事業は40年余り赤字事業であったのだが、「健全なる赤字部門」と位置づけ、洋酒で稼いだ資金を惜しみなくつぎ込んでいったのである。本稿は、佐治敬三のビール事業の挑戦の軌跡を検証することを通じて、サントリーのDNA といわれる「やってみなはれ」の本質を探究するものである。
内容記述
内容記述タイプ Other
内容記述 Keizo Saji who was a representative merchant of commercial city Osaka, and it was the second son of Shinjiro Torii who developed first Japanese real whiskey, became a successor of Kotobukiya by sudden death of older brother Kichitaro unexpectedly.Keizo changes the company name to Suntory as soon as the president takes office, and started the beer business that couldn't but give up in the times of Shinjiro, as for the thing of management philosophy of "Yatteminahare".This business was deficit business for more than 40 years.He placed the business with "A healthy deficit section", and poured the fund which earned by whisky and wine generously. This article researches essence of "Yatteminahare", is said to be DNA of Suntory, through inspecting the trace of the beer business challenge of Keizo Saji.
書誌情報 大阪産業大学経営論集
en : Osaka Sangyo University journal of business administration

巻 17, 号 1/2, p. 75-95, 発行日 2016-02
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 13451456
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA11394617
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Ver.1 2023-06-20 13:30:05.777716
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